製パン用米粉のおすすめ

グルテンフリーパンを作るための米粉・ミックス粉を集めました。
米粉はもともと、小麦粉に比べて粒が大きく、グルテンというたんぱく質を含んでいないため、製パン用の小麦粉(強力粉)をそのまま米粉で置き換えることはできません。そこで各社とも、

  • 【製粉技術の改良】 米粉の粒径が小さく、表面が滑らかになるように製粉する
  • 【品種の改良】 アミロースの比率がちょうどよいお米の品種を開発する
  • 【適切な添加剤の使用】 でんぷんや増粘剤を加える

に取り組んでいます。
どのような改良を加えているのかは、企業によって異なるため、パン用米粉でも、製品によって違いあります。

このサイトでは、みなさんが目的に合ったパン用米粉を見つけやすいように、一覧表と解説を作りました。特にアレルギー物質と食品添加物は気になるので、わかりやすく表示してあります。

Asa
おことわり
掲載内容は、製品パッケージまたはメーカーウェブサイトに表示されているものを、できるだけ引用しています。当サイトで、いわゆる食べ比べは行っていません。栄養成分表示は100gあたりで表示しています。また価格は、当サイトが2020年12月時点で調べた、税込み価格です。
原材料は変更になる場合もありますので、ご購入前に各自ご確認ください。

比較表

※赤字の商品名をクリックすると詳細説明欄に移ります
※表は横スクロールできます

商品名 九州ミズホチカラ米粉 リ・ファリーヌ こめの香(福盛シトギ2号) マイベイクフラワー やのくに純真米粉 こめ粉グルテンフリーパン用ミックス粉タイプ 米粉パン用ミックス粉 こめの香(グルテンフリー) 大豆粉と米粉の食パンミックス
メーカー 熊本製粉 群馬製粉 グリコ サラ秋田白神 ネティエノ 新潟製粉 桜井食品 グリコ マルコメ
用途 パン 料理 菓子 パン 料理 菓子 パン パン 料理 菓子 パン 料理 菓子 パン パン パン パン
主な原材料 うるち米 うるち米 米粉 うるち米 うるち米 うるち米 米粉、馬鈴薯でんぷん、砂糖、食塩 米粉、もち粉 大豆粉、コーンスターチ、米粉、還元水飴、砂糖、食物繊維、米こうじ粉末、もち米粉、食塩、タピオカでん粉、食用油脂
添加物 なし なし なし なし なし 乳化剤、グァーガム、酵素 メチルセルロース グァーガム、乳化剤、酵素 トレハロース、HPMC、キサンタンガム、アルギン酸エステル、加工デンプン、乳化剤
アレルギー物質 なし なし なし なし なし 大豆 なし 大豆 大豆
アレルギー物質のコンタミ なし 小麦、大豆 なし なし 小麦、大豆 なし なし なし なし
100gあたり価格 90円 96円 72円 108円 150円 43円 128円 96円 161円
Amazonで探す Amazonで探す Amazonで探す Amazonで探す 公式サイトで探す 公式サイトで探す Amazonで探す Amazonで探す Amazonで探す

おすすめ詳細

九州ミズホチカラ米粉

米粉パンに適した品種として熊本県で栽培されているミズホチカラを微粉砕。添加剤を加えなくても、うまく膨らむ。
Asa
  • アレルギー物質:なし
  • アレルギー物質のコンタミ:なし

パン

メーカー 熊本製粉株式会社 名称 米粉
100gあたりの価格 90円 賞味期限 製造から1年
原材料名 うるち米(九州産)
食品添加物 なし
栄養成分表示 熱量 348 kcal、たんぱく質 6.0g、脂質 0.7g、炭水化物 79.5g、食塩相当量 0g
その他 GFCOグルテンフリー認証取得

リ・ファリーヌ

薄力粉の代替として使用できる、きめ細かさとしっとりとした新食感を備えた米粉。国産のうるち米を使用。
Asa
  • アレルギー物質:なし
  • アレルギー物質のコンタミ:小麦、大豆

料理 菓子 パン

メーカー 群馬製粉株式会社 名称 米粉
100gあたりの価格 96円 賞味期限 製造から1年
原材料名 うるち米(国産)
食品添加物 なし
栄養成分表示 熱量 356 kcal、たんぱく質 6.0g、脂質 1.0g、炭水化物 80.7g、食塩相当量 0.01g
ハラル認証取得

こめの香(福盛シトギ2号)

新潟県産米粉のみを使用した、きめの細かい米粉。製菓、製パン用。添加物を使用していない。
Asa
  • アレルギー物質:なし
  • アレルギー物質のコンタミ:なし

料理 菓子 パン

メーカー グリコ栄養食品株式会社 名称 米粉
100gあたりの価格 72円 賞味期限 商品に記載
原材料名 米粉(新潟県産)
食品添加物 なし
栄養成分表示 熱量 368 kcal、たんぱく質 6.4 g、脂質 1.1 g、炭水化物 83.1 g、食塩相当量 0.04 g

こめの香 福盛シトギ2号

Amazonで探す

マイベイクフラワー

微粉砕した国産米粉に、アルファ化した米粉を米粉パンに適した配合でブレンド。秋田県産あきたこまち100%使用。
Asa
  • アレルギー物質:なし
  • アレルギー物質のコンタミ:なし

パン

メーカー 株式会社サラ秋田白神 名称 米粉
100gあたりの価格 108円 賞味期限 製造から1年
原材料名 うるち米(国産)
食品添加物 なし
栄養成分表示 熱量 362 kcal、たんぱく質 5.8 g、脂質1.0 g、炭水化物 82.5 g、食塩相当量 0.02 g

やのくに純真米粉

自社で栽培したミズホチカラを、湿式製粉。きめが細かく、粒度にバラツキがない。また、でんぷん損傷も少ない。
Asa
  • アレルギー物質:なし
  • アレルギー物質のコンタミ:小麦、大豆

料理 菓子 パン

メーカー 株式会社ネティエノ 名称 米粉
100gあたりの価格 150円 賞味期限 商品に記載
原材料名 うるち米(山口県産)
食品添加物 なし
栄養成分表示 熱量 374 kcal、たんぱく質 6.0 g、脂質 0.7g、炭水化物 81.9g、食塩相当量 0g
その他 ノングルテン米粉認証取得第2号

ミズホチカラ500g(山口県産)

公式サイトで探す

こめ粉グルテンフリーパン用ミックス粉タイプ

非常に細かな粒子なのに、でん粉の損傷が少ない。新潟県産米を100%使用。米粉パン用に添加物を加えたミックス粉。
Asa
  • アレルギー物質:大豆
  • アレルギー物質のコンタミ:なし

パン

メーカー 新潟製粉株式会社 名称 米粉パン用ミックス粉
100gあたりの価格 43円 賞味期限 製造から6ヶ月
原材料名 うるち米(新潟県産)
食品添加物 乳化剤、増粘剤(グァーガム)、酵素(原料に大豆を含む)
栄養成分表示 熱量 375 kcal、たんぱく質 5.7 g、脂質 1.0 g、炭水化物 81.9g、食塩相当量 0.1 g

こめ粉グルテンフリーパン用ミックス粉タイプ1kg

公式サイトで探す

米粉パン用ミックス粉

岐阜県産米粉、北海道産馬鈴薯澱粉、てん菜糖が入った、製パン用ミックス粉。ホームベーカリーでも、オーブンでも使用できる。
Asa
  • アレルギー物質:なし
  • アレルギー物質のコンタミ:なし

パン

メーカー 桜井食品株式会社 名称 米粉パン用ミックス
100gあたりの価格 128円 賞味期限 製造から1年
原材料名 米粉(国産)、馬鈴薯でんぷん、砂糖(てん菜糖)、食塩
食品添加物 糊料(メチルセルロース)
栄養成分表示 熱量 351 kcal、たんぱく質 9.6 g、脂質 2.9 g、炭水化物 71.6 g、食塩相当量 0.8 g

こめの香(グルテンフリー)

きめの細かい、新潟県産の米粉ともち粉が含まれるパン用ミックス粉。パナソニックのホームベーカリー推奨品。
Asa
  • アレルギー物質:大豆
  • アレルギー物質のコンタミ:なし

パン

メーカー グリコ栄養食品株式会社 名称 米粉パン用ミックス
100gあたりの価格 96円 賞味期限 商品に記載
原材料名 米粉(新潟県産)、もち粉(国産)
食品添加物 増粘剤(グァーガム)、乳化剤、酵素、(原材料の一部に大豆を含む)
栄養成分表示 熱量 372 kcal、たんぱく質 6.3 g、脂質 2.0 g、炭水化物 82.3 g、食塩相当量 0.04 g

こめの香 グルテンフリー 900g

Amazonで探す

大豆粉と米粉の食パンミックス

大豆粉と米粉を使用して、糖質30%オフ。米糀粉末を使用し、ふっくらとした食感に仕上がる。ホームベーカリー用。

Asa
  • アレルギー物質:大豆
  • アレルギー物質のコンタミ:なし

パン

メーカー 株式会社マルコメ 名称 パンミックス
100gあたりの価格 161円 賞味期限 製造から1年
原材料名 大豆粉、コーンスターチ、米粉、還元水飴、砂糖、食物繊維、米こうじ粉末、もち米粉、食塩、タピオカでん粉、食用油脂
食品添加物 トレハロース、糊料(ヒドロキシプロピルメチルセルロース、キサンタンガム、アルギン酸エステル)、加工デンプン、乳化剤
栄養成分表示 熱量 386 kcal、たんぱく質 15.3 g、脂質 10.1 g、炭水化物 63.2g、食塩相当量 1.7 g

マルコメ ダイズラボ 大豆粉のパンミックス グルテンフリー 【小麦粉不使用】 1斤分 290g

Amazonで探す