お蕎麦はそば粉を練って麺にしたものですが、そば粉だけでは粘り気が少ないため、麺が千切れやすくなってしまいます。そのためなほとんどのお蕎麦には、つなぎとして小麦粉や小麦たんぱく(グルテン)などが入っています。中には、そば粉よりも小麦粉の方が多い「そば」もあり、こうなると「そば風味のうどん」といってもよいかもしれませんね。ちなみに干しそば(乾めん)の場合は、原材料に占めるそば粉の割合が30%以上であれば、そば粉の比率を表示することなく「そば」と名乗ってよいことになっています。
一方、十割そば(じゅうわりそば)というのは、原料に占めるそば粉の割合が十割(100%)です。小麦粉や小麦たんぱくを含んでいないので、グルテンフリーです。
十割そば(干しそば)を食べるときに気を付けたいポイント
① パッケージに書かれているとおりに茹でる
十割そばの干しそば調理するときは、必ずパッケージに書かれたお湯の量、茹で時間、むらし時間、水洗いのやり方を守ってください。商品ごとにそば粉の種類や粒径、食塩の添加量、めんの太さが異なるため、説明書きの通りに作らないと、美味しいお蕎麦が作れません。
そば粉だけで作る十割そばは、つなぎとなる成分が含まれていないため、茹ですぎたり、必要以上にかき混ぜたりすると、すぐに麺が千切れてしまいます。市販の十割そば(干しそば)は、茹でたときに麺が千切れないようにするために、さまざまな工夫がされています。作り手の苦労を無駄にしないためにも、説明書きをよく読んでから調理してくださいね。
② そば湯を楽しむときは食塩が使われていないものを選ぶ
十割そばには、そば粉と水だけで作られたものと、さらに食塩を加えているものがあります。そば粉に水だけを加えてこねた生地より、食塩を加えるほうが生地に粘り気が出て、製麺しやすくなるためです。
製麺するときに加えた食塩は、そばを茹でるときに溶けだすので、そばが塩辛くなることはありませんが、十割そばの場合は、そば湯を飲む方も多いのではないでしょうか。日本人は塩分(ナトリウム)を摂り過ぎている傾向があるので、そば湯を楽しみたいという方は、食塩が使われていない干しそばを選ぶことをお勧めします。
③ つゆと具材は何を選ぶか
十割そばを選ぶ人の中には、十割そばが小麦フリー・グルテンフリーであることが理由の一つという方も多いのではないでしょうか。そういう方の中には、つゆも具材もグルテンフリーにしなければ、と考えておられる方が多いようです。そうなると、グルテンフリーの麺つゆの入手がネックになっていまいます。
セリアック病の方は、グルテンフリー食品をだけを摂るようにお医者さんから指示されているはずです。つゆについては、グルテンフリー醤油と市販のだし(小麦成分を含まないもの)から用意してください。具材についても、小麦成分やグルテンを含まないものだけを選んでください。
小麦アレルギーの方の多くは、ふつうのお醤油を摂っても大丈夫と言われているので1)、市販の麺つゆで問題ありません。具材については、小麦粉を使う天ぷらを避けさえすれば、具材の制約はほとんどなくなると思います。
それ以外の方も同様で、市販の麺つゆを使っていただいて、小麦粉を使う天ぷらを避ければ、問題ありません。
そば粉とお水だけから作ったお蕎麦を、十割そば(じゅうわりそば)といいます(食塩が使われる場合もあります)。一般的なお蕎麦は、そば粉と小麦粉を混ぜて作るので、グルテンフリーではありませんが、そば粉とお水だけが原料ならグルテンフリーなのでは。で[…]
④ そば粉(国内製造)と国産そばは意味が違う
ソバの自給率は約20%です。でも、ほとんどの干しそばの原材料欄には、そば粉(国内製造)と書いてあります。これは輸入したソバを、国内でそば粉にした、という意味で、国内で栽培・収穫されたソバと言う意味ではありません。一方、国産そば、北海道産そば、信州産そばと表示してある場合は、ソバを栽培した場所を示しています。
これと似た表示に、小麦粉(国内製造)というのもあります。そもそも小麦は、穀物の状態で国が一括して輸入し、国が決めた価格で製粉会社に売り渡しています。民間で小麦や小麦粉を輸入することも可能ですが、関税がかかるために、ほとんど行われていません。つまり、国内で流通する小麦粉のほぼ100%は、小麦粉(国内製造)なのです。国産と錯覚する可能性があるこのような表示、見直す必要があるのではないでしょうか。
おすすめの十割そばの乾めん(干しそば)
比較的簡単に手に入る、おすすめの十割そば(干しそば)をご紹介します。おすすめ度、食べた感想などは、当サイト独自の視点・基準によります。また栄養成分表示は乾めん100gあたりで表示しています。また参考価格は当サイトが購入した際のものになります(2021年6月~2022年3月)。おすすめ度の評価基準については、この記事の最後をご覧ください。
国産の十割そば
おすすめ度: 4.5十割そばの専用工場で製造しており、小麦成分が混入する可能性が低い。
原料はそば粉のみ。しかもそばは北海道産のみを使用しています。
参考価格(税込)430円
本十割そば
おすすめ度: 4.5原料はそば粉のみ。しかもそばは北海道産だけを使用しています。
微粉砕したそば粉をふつうのそば粉に混ぜることで、粘着性を持たせています。
同じ工場で、小麦、卵、やまいもを扱っています。
参考価格(税込)538円
名称 | 干しそば | 内容量 | 200g |
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原材料名 | そば粉 | 参考価格(1食分) | 269円 |
調理時間 | 4分ゆで+2分むらし | 賞味期限 | 製造日から2年 |
製造者 | 信州戸隠そば株式会社 | 販売者 | − |
栄養成分表示 | 熱量 366 kcal、たんぱく質 12.0 g、脂質 3.2 g、炭水化物 72.4 g、食塩相当量 0.0 g | ||
その他 | そば粉は北海道産そばから製造 |
国産そば粉の十割そば
おすすめ度: 4.0国産そば粉とそば粉(国内製造)は意味が違います。ほとんどのそばは、輸入したそばを国内でそば粉に加工したそば粉を使っていますが、この製品は国内で栽培されたそばだけが原料です。
同じ工場で小麦を含む製品を製造しています。
参考価格(税込)430円
名称 | 干しそば | 内容量 | 200g |
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原材料名 | そば粉 | 参考価格(1食分) | 215円 |
調理時間 | 6分ゆで+1分むらし | 賞味期限 | 製造日から1年 |
製造者 | 株式会社おびなた | 販売者 | 日本生活協同組合連合会 |
栄養成分表示 | 熱量 353 kcal、たんぱく質 7.5 g、脂質 1.8 g、炭水化物 76.8 g、食塩相当量 0 g | ||
その他 | そば粉は国産そばから製造 |
十割そば 芯せいろ
おすすめ度: 4.0干しそばをゆでたときに、ゆで汁に流れ出るでんぷんの量が多いため、すっきりとしたのどごしのそばになり、また濃厚なそば湯が得られます。
他の十割そばに比べると、若干めんは切れやすいようです。
同じ工場で、小麦、山芋を含む製品を製造しています。
参考価格(税込)354円
元祖十割そば
おすすめ度: 3.5そばの栄養を余すところなく摂れる点が優れています。
十割そばの専用工場で製造しており、小麦成分が混入する可能性は極めて低いです。
そばも比較的切れにくくなっています。
購入しやすい価格も魅力です。
参考価格(税込)278円
特選そば
おすすめ度: 3.5そば粉の精製度合いが高く、すっきりとした味わいです。
一方で、そばの味、香りが少し弱く感じました。
参考価格(税込)400円
名称 | 干しそば | 内容量 | 200g |
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原材料名 | そば粉 | 参考価格(1食分) | 200円 |
調理時間 | 5~6分 | 賞味期限 | 製造日から1年 |
製造者 | 山本食品株式会社 | 販売者 | 遁所食品有限会社 |
栄養成分表示 | 熱量 356.7kcal、たんぱく質 8.7g、脂質 1.5g、炭水化物 77.1g、食塩相当量 0.03g | ||
その他 | そば粉は国産そばから製造 |
国産有機十割そば
おすすめ度: 3.5そばの味、香りはよいが、めんが切れやすいので、調理の際は注意が必要です。
原料は食塩を使っているため、他の商品に比べて食塩相当量の値が高くなっています。そば湯を飲むときには注意してください。
同じ工場で小麦、えび、卵、乳、いか、牛肉、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、山芋、米を含む製品を製造しています。
参考価格(税込)470円
名称 | 有機干しそば | 内容量 | 180g |
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原材料名 | 有機そば粉、食塩 | 参考価格(1食分) | 235円 |
調理時間 | 4分 | 賞味期限 | 製造日から1年 |
製造者 | 有限会社本田商店 | 販売者 | − |
栄養成分表示 | 熱量 311.3 kcal、たんぱく質 10.3 g、脂質 2.7 g、炭水化物 60.0 g、食塩相当量 1.7 g | ||
その他 | そば粉は国内で有機栽培されたそばから製造 |
阿波名産 祖谷十割そば
おすすめ度: 3.5ゆっくりかき混ぜながら茹でます。むらしは不要です。
製造は祖谷地方ではなく、徳島県板野町です。同じ工場で小麦、山芋を含む製品を製造しています。
参考価格(税込)378円
名称 | 干しそば | 内容量 | 200g |
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原材料名 | そば粉 | 参考価格(1食分) | 189円 |
調理時間 | 再沸騰から6分 | 賞味期限 | 商品に記載 |
製造者 | 岡本製麺株式会社 | 販売者 | − |
栄養成分表示 | 熱量 365 kcal、たんぱく質 9.7 g、脂質 2.9 g、炭水化物 74.9 g、食塩相当量 0.0 g | ||
その他 | そば粉は国内製造 |
滝沢更科 十割そば
おすすめ度: 3.0そばが切れやすいので、調理するときに気を付ける必要があります。
価格と手に入りやすさが重宝します。
参考価格(税込)258円
名称 | 干しそば | 内容量 | 200g |
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原材料名 | そば粉 | 参考価格(1食分) | 129円 |
調理時間 | 再沸騰から6分+2分蒸 | 賞味期限 | 商品に記載 |
製造者 | 滝沢食品株式会社 | 販売者 | 日清フーズ株式会社 |
栄養成分表示 | 熱量 357 kcal、たんぱく質 10.5 g、脂質 2.8 g、炭水化物 72.4 g、食塩相当量 0.004 g | ||
その他 | そば粉は国内製造 |
おすすめ度の評価基準について
次の10項目について、各0.5点(5点満点)で評価しました。
- 調理の手間
- 伸び
- 切れ
- コシ
- 食感
- 味
- 使い勝手
- 価格
- 添加物
- 保存料の使用
なお個々の商品の評点については非公表です。
参考文献
1) 厚生労働科学研究班、食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017
https://www.foodallergy.jp/wp-content/themes/foodallergy/pdf/nutritionalmanual2017.pdf