薬剤師が解説するどこよりも詳しいグルテンフリーガイド

グルテンフリーの十割そば(干しそば)は説明書きをよく見ましょう

お蕎麦はそば粉を練って麺にしたものですが、そば粉だけでは粘り気が少ないため、麺が千切れやすくなってしまいます。そのためなほとんどのお蕎麦には、つなぎとして小麦粉や小麦たんぱく(グルテン)などが入っています。中には、そば粉よりも小麦粉の方が多い「そば」もあり、こうなると「そば風味のうどん」といってもよいかもしれませんね。ちなみに干しそば(乾めん)の場合は、原材料に占めるそば粉の割合が30%以上であれば、そば粉の比率を表示することなく「そば」と名乗ってよいことになっています。

一方、十割そば(じゅうわりそば)というのは、原料に占めるそば粉の割合が十割(100%)です。小麦粉や小麦たんぱくを含んでいないので、グルテンフリーです。

十割そば(干しそば)を食べるときに気を付けたいポイント

① パッケージに書かれているとおりに茹でる

十割そばの干しそば調理するときは、必ずパッケージに書かれたお湯の量、茹で時間、むらし時間、水洗いのやり方を守ってください。商品ごとにそば粉の種類や粒径、食塩の添加量、めんの太さが異なるため、説明書きの通りに作らないと、美味しいお蕎麦が作れません。

そば粉だけで作る十割そばは、つなぎとなる成分が含まれていないため、茹ですぎたり、必要以上にかき混ぜたりすると、すぐに麺が千切れてしまいます。市販の十割そば(干しそば)は、茹でたときに麺が千切れないようにするために、さまざまな工夫がされています。作り手の苦労を無駄にしないためにも、説明書きをよく読んでから調理してくださいね。

② そば湯を楽しむときは食塩が使われていないものを選ぶ

十割そばには、そば粉と水だけで作られたものと、さらに食塩を加えているものがあります。そば粉に水だけを加えてこねた生地より、食塩を加えるほうが生地に粘り気が出て、製麺しやすくなるためです。

製麺するときに加えた食塩は、そばを茹でるときに溶けだすので、そばが塩辛くなることはありませんが、十割そばの場合は、そば湯を飲む方も多いのではないでしょうか。日本人は塩分(ナトリウム)を摂り過ぎている傾向があるので、そば湯を楽しみたいという方は、食塩が使われていない干しそばを選ぶことをお勧めします。

③ つゆと具材は何を選ぶか

十割そばを選ぶ人の中には、十割そばが小麦フリー・グルテンフリーであることが理由の一つという方も多いのではないでしょうか。そういう方の中には、つゆも具材もグルテンフリーにしなければ、と考えておられる方が多いようです。そうなると、グルテンフリーの麺つゆの入手がネックになっていまいます。

セリアック病の方は、グルテンフリー食品をだけを摂るようにお医者さんから指示されているはずです。つゆについては、グルテンフリー醤油と市販のだし(小麦成分を含まないもの)から用意してください。具材についても、小麦成分やグルテンを含まないものだけを選んでください。

小麦アレルギーの方の多くは、ふつうのお醤油を摂っても大丈夫と言われているので1)、市販の麺つゆで問題ありません。具材については、小麦粉を使う天ぷらを避けさえすれば、具材の制約はほとんどなくなると思います。

それ以外の方も同様で、市販の麺つゆを使っていただいて、小麦粉を使う天ぷらを避ければ、問題ありません。

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④ そば粉(国内製造)と国産そばは意味が違う

ソバの自給率は約20%です。でも、ほとんどの干しそばの原材料欄には、そば粉(国内製造)と書いてあります。これは輸入したソバを、国内でそば粉にした、という意味で、国内で栽培・収穫されたソバと言う意味ではありません。一方、国産そば、北海道産そば、信州産そばと表示してある場合は、ソバを栽培した場所を示しています。

これと似た表示に、小麦粉(国内製造)というのもあります。そもそも小麦は、穀物の状態で国が一括して輸入し、国が決めた価格で製粉会社に売り渡しています。民間で小麦や小麦粉を輸入することも可能ですが、関税がかかるために、ほとんど行われていません。つまり、国内で流通する小麦粉のほぼ100%は、小麦粉(国内製造)なのです。国産と錯覚する可能性があるこのような表示、見直す必要があるのではないでしょうか。

おすすめの十割そばの乾めん(干しそば)

比較的簡単に手に入る、おすすめの十割そば(干しそば)をご紹介します。おすすめ度、食べた感想などは、当サイト独自の視点・基準によります。また栄養成分表示は乾めん100gあたりで表示しています。また参考価格は当サイトが購入した際のものになります(2021年6月~2022年3月)。おすすめ度の評価基準については、この記事の最後をご覧ください。

国産の十割そば

北海道産のそばだけで作り上げた十割そば。通常の十割そばより麺が細く、食べやすいのに、切れにくく、香りも味もしっかりしている。
Asa

おすすめ度: 4.5十割そばの専用工場で製造しており、小麦成分が混入する可能性が低い。
原料はそば粉のみ。しかもそばは北海道産のみを使用しています。

参考価格(税込)430円

名称 干しそば 内容量 200g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 215円
調理時間 5分ゆで+1分むらし 賞味期限 製造日から2年
製造者 山本食品株式会社 販売者 株式会社山本かじの
栄養成分表示 熱量 361 kcal、たんぱく質 11.3 g、脂質 3.4 g、炭水化物 71.3 g、食塩相当量 0.01 g
その他 そば粉は北海道産そばから製造

本十割そば

北海道産のそばだけで作り上げた十割そば。長野県農村工業研究所が開発した特殊加工技術により、コシが強く切れにくい十割そばを実現。
Asa

おすすめ度: 4.5原料はそば粉のみ。しかもそばは北海道産だけを使用しています。
微粉砕したそば粉をふつうのそば粉に混ぜることで、粘着性を持たせています。
同じ工場で、小麦、卵、やまいもを扱っています。

参考価格(税込)538円

名称 干しそば 内容量 200g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 269円
調理時間 4分ゆで+2分むらし 賞味期限 製造日から2年
製造者 信州戸隠そば株式会社 販売者
栄養成分表示 熱量 366 kcal、たんぱく質 12.0 g、脂質 3.2 g、炭水化物 72.4 g、食塩相当量 0.0 g
その他 そば粉は北海道産そばから製造

国産そば粉の十割そば

国産のそばから作ったそば粉から作った十割そば。全国の生協や農協で入手可能。めんは味も香りもよい。
Asa

おすすめ度: 4.0国産そば粉とそば粉(国内製造)は意味が違います。ほとんどのそばは、輸入したそばを国内でそば粉に加工したそば粉を使っていますが、この製品は国内で栽培されたそばだけが原料です。
同じ工場で小麦を含む製品を製造しています。

参考価格(税込)430円

名称 干しそば 内容量 200g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 215円
調理時間 6分ゆで+1分むらし 賞味期限 製造日から1年
製造者 株式会社おびなた 販売者 日本生活協同組合連合会
栄養成分表示 熱量 353 kcal、たんぱく質 7.5 g、脂質 1.8 g、炭水化物 76.8 g、食塩相当量 0 g
その他 そば粉は国産そばから製造

十割そば 芯せいろ

そばの実の中心にある「芯のそば粉」を加えることで、すっきりとしたのどごしと、濃厚なそば湯を実現。
Asa

おすすめ度: 4.0干しそばをゆでたときに、ゆで汁に流れ出るでんぷんの量が多いため、すっきりとしたのどごしのそばになり、また濃厚なそば湯が得られます。
他の十割そばに比べると、若干めんは切れやすいようです。
同じ工場で、小麦、山芋を含む製品を製造しています。

参考価格(税込)354円

名称 干しそば 内容量 180g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 177円
調理時間 7分ゆで 賞味期限 製造日から1年以上
製造者 山本食品株式会社 販売者 株式会社山本かじの
栄養成分表示 熱量 357 kcal、たんぱく質 8.8 g、脂質 2.9 g、炭水化物 73.8 g、食塩相当量 0.005 g
その他 そば粉は国内製造だが、そばは国産とは限らない

元祖十割そば

機械製麺で初めて造られた十割そばなので「元祖」。そばの実を中心部から表皮粉・甘皮まで丸ごと挽いたそば。
Asa

おすすめ度: 3.5そばの栄養を余すところなく摂れる点が優れています。
十割そばの専用工場で製造しており、小麦成分が混入する可能性は極めて低いです。
そばも比較的切れにくくなっています。
購入しやすい価格も魅力です。

参考価格(税込)278円

名称 干しそば 内容量 200g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 139円
調理時間 6分ゆで+2分むらし 賞味期限 製造日から2年
製造者 山本食品株式会社 販売者 株式会社山本かじの
栄養成分表示 熱量 351 kcal、たんぱく質 11.3 g、脂質 2.6 g、炭水化物 70.5 g、食塩相当量 0.01 g
その他 そば粉は国内製造だが、そばは国産とは限らない

特選そば

国内産のそば粉のみを使用し、十割そば専用工場で製造。材料のそば殻をできる限り除去しているのでアクが残らない。
Asa

おすすめ度: 3.5そば粉の精製度合いが高く、すっきりとした味わいです。
一方で、そばの味、香りが少し弱く感じました。

参考価格(税込)400円

名称 干しそば 内容量 200g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 200円
調理時間 5~6分 賞味期限 製造日から1年
製造者 山本食品株式会社 販売者 遁所食品有限会社
栄養成分表示 熱量 356.7kcal、たんぱく質 8.7g、脂質 1.5g、炭水化物 77.1g、食塩相当量 0.03g
その他 そば粉は国産そばから製造

国産有機十割そば

国内で有機栽培されたそばから挽いたそば粉から作られたそば。めんが細く、のどごしがよい。
Asa

おすすめ度: 3.5そばの味、香りはよいが、めんが切れやすいので、調理の際は注意が必要です。
原料は食塩を使っているため、他の商品に比べて食塩相当量の値が高くなっています。そば湯を飲むときには注意してください。
同じ工場で小麦、えび、卵、乳、いか、牛肉、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、山芋、米を含む製品を製造しています。

参考価格(税込)470円

名称 有機干しそば 内容量 180g
原材料名 有機そば粉、食塩 参考価格(1食分) 235円
調理時間 4分 賞味期限 製造日から1年
製造者 有限会社本田商店 販売者
栄養成分表示 熱量 311.3 kcal、たんぱく質 10.3 g、脂質 2.7 g、炭水化物 60.0 g、食塩相当量 1.7 g
その他 そば粉は国内で有機栽培されたそばから製造
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阿波名産 祖谷十割そば

石臼挽きのそば粉100%で、つなぎも食塩も使わずに製造。平家一族が隠れ住んだ徳島県祖谷地方の郷土料理のそば。
Asa

おすすめ度: 3.5ゆっくりかき混ぜながら茹でます。むらしは不要です。
製造は祖谷地方ではなく、徳島県板野町です。同じ工場で小麦、山芋を含む製品を製造しています。

参考価格(税込)378円

名称 干しそば 内容量 200g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 189円
調理時間 再沸騰から6分 賞味期限 商品に記載
製造者 岡本製麺株式会社 販売者
栄養成分表示 熱量 365 kcal、たんぱく質 9.7 g、脂質 2.9 g、炭水化物 74.9 g、食塩相当量 0.0 g
その他 そば粉は国内製造

滝沢更科 十割そば

そば粉100%で食塩を加えずに製造。日清製粉グループの日清フーズが販売。全国の主なスーパーで購入可能。
Asa

おすすめ度: 3.0そばが切れやすいので、調理するときに気を付ける必要があります。
価格と手に入りやすさが重宝します。

参考価格(税込)258円

名称 干しそば 内容量 200g
原材料名 そば粉 参考価格(1食分) 129円
調理時間 再沸騰から6分+2分蒸 賞味期限 商品に記載
製造者 滝沢食品株式会社 販売者 日清フーズ株式会社
栄養成分表示 熱量 357 kcal、たんぱく質 10.5 g、脂質 2.8 g、炭水化物 72.4 g、食塩相当量 0.004 g
その他 そば粉は国内製造

おすすめ度の評価基準について

次の10項目について、各0.5点(5点満点)で評価しました。

  • 調理の手間
  • 伸び
  • 切れ
  • コシ
  • 食感
  • 使い勝手
  • 価格
  • 添加物
  • 保存料の使用

なお個々の商品の評点については非公表です。


参考文献

1) 厚生労働科学研究班、食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017
https://www.foodallergy.jp/wp-content/themes/foodallergy/pdf/nutritionalmanual2017.pdf