- 23.07.11
そば粉 100 % の十割そばはグルテンフリーですか? わたしは食べても大丈夫?
そば粉とお水だけから作ったお蕎麦を、十割そば(じゅうわりそば)といいます(食塩が使われる場合もあります)。一般的なお蕎麦は、そば粉と小麦粉を混ぜて作るので、グルテンフリーではありま […]
そば粉とお水だけから作ったお蕎麦を、十割そば(じゅうわりそば)といいます(食塩が使われる場合もあります)。一般的なお蕎麦は、そば粉と小麦粉を混ぜて作るので、グルテンフリーではありま […]
グルテンフリーをふだんの食生活に取り入れる人が増えています。お体の不調を何とかしたくて始めた方、ダイエットのために始めた方、健康によさそうと思って始めた方。目的によって正しいやり方 […]
どら焼き、たい焼き、クレープ、ワッフル、パンケーキ(ホットケーキ)は、もともと小麦粉と卵が原材料のスイーツですが、小麦粉を使わず、米粉などで作った、グルテンフリーのものがあります。 […]
グルテンフリーパンは、お店によって、味と食感が全然違います。これは原材料や作り方を独自に工夫しているからです。食品添加物を使うと、小麦粉のパンに近い味や食感が得られるので、一部のお […]
お好み焼きやたこ焼きは、小麦粉が主原料ですが、小麦粉を米粉や大豆粉、山芋、おからなどで置き換えることで、グルテンフリーにすることができます。ご家庭で簡単に作れますが、たまにはプロが […]
米粉やお豆腐を使ったドーナツはときどき見かけますが、小麦粉が使われていることも多く、グルテンフリーのドーナツは意外と少ないです。また中南米でよく食べられる揚げ菓子であるチュロスは、 […]
バウムクーヘンの原料は小麦粉、卵、バターがですが、日本には、小麦粉を使わない、グルテンフリーの米粉バウムクーヘンがあります。味は従来のものより、むしろ美味しいぐらい。扱っているお店 […]
小麦粉不使用・グルテンフリーのケーキや焼き菓子が買えるパティスリーを集めました。ほとんどのお店が、地元密着なので、近くにあっても気づかないことが結構あります。お店によって、扱ってい […]
小麦粉の価格高騰で、米粉パンがマスコミで取り上げられる機会が増えました。先日もNHKのあさイチで、生米パンの紹介がありましたが、米粉パンと生米パンは、作り方が全く異なります。米粉パ […]
東京とその周辺で、グルテンフリーのランチ、ディナーが食べられるお店を紹介します。提供されるメニューすべてが、小麦不使用・グルテンフリーというお店もあれば、メニューの一部がグルテンフ […]