- 23.07.13
グルテンフリー、グルテン不検出、グルテンによって健康影響がないは意味が違います
グルテンフリーという表示があること、グルテンが検出されないこと、グルテンによる健康影響がないことは、意味が違います。この違いが分かりにくいため、同じ食品でもグルテンが入っているとい […]
グルテンフリーという表示があること、グルテンが検出されないこと、グルテンによる健康影響がないことは、意味が違います。この違いが分かりにくいため、同じ食品でもグルテンが入っているとい […]
みなさん、グルテンフリーのパンにどのようなイメージをお持ちですか。膨らんでいない、堅い、もそもそした食感など。グルテンがないと、発酵のときにパン生地が膨らみません。またでんぷんは乾 […]
パンや牛乳はからだに悪いから、食べるのをやめなさいという本がいくつか出ています。パンにはグルテンがたくさん入っていますが、めん類や粉ものは OK なのでしょうか。また、どうして牛乳 […]
グルテンフリーについて、一部の国では、その意味や表示基準を法律で定めています。ここては、アメリカのFDA(食品医薬品局)が公開しているグルテンフリの説明を、翻訳して掲載します。日本 […]
グルテンは小麦、大麦、ライ麦とその交雑種にだけ含まれるたんぱく質です。グルテンフリーが一般的な海外では、これらを置き換えるための食材が比較的簡単に手に入ります。ここでは欧米でよく使 […]
最近、グルテンがいろんなからだの不調に関係しているという研究結果が出ています。病気というほどではないのですが、ときどき、繰り返し、不快な症状が起きるようです。命に関わることはほとん […]
たんぱく質は三大栄養素の一つです。しかし小麦のたんぱく質は人間の消化酵素で分解されにくいため、小腸で吸収されにくく、食べても筋肉はつきません。そればかりか、腹部膨満や腹痛、下痢の原 […]
小麦が関係する病気でよく知られているのは、小麦アレルギー、セリアック病、非セリアックグルテン過敏症の 3 つです。この 3 つは、小麦が入っているものは食べられないという共通点があ […]
グルテンフリーの食品や料理を提供する側は、グルテンフリーであることをきちんと証明しなければなりません。食品に含まれるグルテンの量はどうやって測定するのでしょうか。グルテンに含まれる […]
グルテンを摂りすぎると、からだによくないことはご存じと思います。でも、その影響が深刻ではなかったり、グルテンフリーのハードルが高かったり、その効果があいまいだったりすることで、グル […]