- 23.07.22
2021 USオープンビール選手権で受賞したグルテンフリービール、どうやって作ってる?
2021 U.S. Open Beer Championship の結果が発表されました。3 つのグルテンフリー関連部門で、9 種類のビールが選ばれました。アメリカには 100 を […]
2021 U.S. Open Beer Championship の結果が発表されました。3 つのグルテンフリー関連部門で、9 種類のビールが選ばれました。アメリカには 100 を […]
十分寝ても疲れが取れない、いつも疲れている。アメリカでは 4 人に 1 人が慢性的な疲労を感じているといわれ、年齢では 20~50 歳、性別では女性が多いそうです。この症状、グルテ […]
ブレインフォグという軽い認知障害、ご存じですか。頭の中に霧がかかったような感じがして、集中力や注意力の低下、物忘れなどの症状が出ます。新型コロナウイルス感染症の後遺症としても、報告 […]
抜け毛や薄毛に悩んでいる人はたくさんいます。ネット上には、グルテンフリーの食生活にしたことで、症状がよくなったという記事がある一方で、無意味だという記事も載っています。 海外の情報 […]
小麦などのグルテンを含む原材料や、穀物(グレイン)を使わないドッグフードが海外で人気です。それは飼い主が自分の食生活に合わせて、ドックフードを選ぶ傾向があるからなんでそうです。家族 […]
ハードセルツァーはアルコール入りの炭酸飲料で、2018 年ごろからアメリカで急に人気が出ました。低カロリー、低糖類、低アルコール度数が特徴で、グルテンフリーと表示されています。日本 […]
トランスグルタミナーゼという酵素は、たんぱく質の接着剤として、食肉加工品、水産加工品、パン、ヨーグルトなどの加工食品に使われます。熱で失活するため最終製品には残らず安全といわれてき […]
セリアック病は、グルテンの成分であるグリアジンを、免疫がからだに有害なものと認識し、グリアジンが付着した小腸の細胞を攻撃し、破壊することで起きます。症状は小腸だけでなく、全身に現れ […]
リーキーガットとは、腸のバリア機能が損なわれた結果、本来なら入らない物質が体内に入る状態になることです。腸のバリア機能の一つが、腸管上皮細胞のすき間を閉じている細胞間接着装置です。 […]
食品のパッケージやレストランのメニューで見かける Gluten free という表示。欧米では、食品に含まれるグルテン濃度が 20 ppm 未満という意味です。製造販売事業者による […]