- 24.10.08
FODMAPは何にどれだけ含まれる?食材別一覧
食材別のFODMAP量一覧 高FODMAP食品、低FODMAP食品について、ネット上にさまざまな情報がのっています。ここでは、日本食品標準成分表2015年版(七訂)に掲載されている […]
食材別のFODMAP量一覧 高FODMAP食品、低FODMAP食品について、ネット上にさまざまな情報がのっています。ここでは、日本食品標準成分表2015年版(七訂)に掲載されている […]
グルテンは小麦などに含まれるたんぱく質ですが、消化酵素で分解されにくく、アレルギー反応や炎症反応の原因になるほか、腸のバリア機能を破壊したり、腹部膨満、腹痛、下痢などの原因になるこ […]
小麦アレルギー、セリアック病、非セリアックグルテン過敏症について、原因物質、発生メカニズム、症状、対応方法を整理しました。この 3つの病気は、小麦に含まれる成分が原因で起こり、症状 […]
グルテン失調症は、もともとグルテンの影響を受けやすい人が、グルテンにさらされ続けることで起きる病気です。運動機能を司る小脳の神経細胞が破壊され、ふらついて、まっすぐ歩けなくなったり […]
グルテンフリーを2週間試してセルフチェック あなたの不調の原因がグルテンなのかどうか、簡単にセルフチェックすることができます。 最低2週間、できれば3週間、グルテンを抜いた食生活「 […]
グルテンは小麦などに含まれるたんぱく質ですが、肉や魚のたんぱく質とはかなり異なる性質を持っています。グルテンフリーはグルテンを摂らない生活スタイルですが、もともとはセリアック病とい […]
みそ汁 みそ汁に入っている麩は、食べないほうがよい! みそ汁 みその原料は、大豆、米麹、食塩ですが、九州を中心に生産される麦みそでは大麦、裸麦(大麦の一種)が使われています。 麦み […]
月経前症候群(PMS) 生理前に憂鬱になるのはなぜ PMSがひどくなった? 生理の前になるといつも憂鬱で。おなかや頭が痛くなるし、吹き出物が増えるし、とにかく精神的に落ち着かなくて […]
グルテンは小麦、大麦、ライ麦に含まれるたんぱく質で、伸びやすく、弾力と粘着性があるため、パンやめんの生地を作る際に、なくてはならない成分です。一方で、消化酵素で分解されにくく、免疫 […]
このページでは、わたしがグルテンフリーの食生活を送りながら、できるだけFODMAPを摂らない食生活にチャレンジした結果をご紹介します。 【チャレンジのルール】は次の通りです。 FO […]