- 23.06.14
アメリカ食品医薬品局によるグルテンフリー表示ルールの厳格化、分析方法の限界!?
2020 年 8 月 12 日、アメリカ食品医薬品局(FDA)は、ビール、酢、チーズ、ヨーグルトなどの発酵食品、加水分解食品の、グルテンフリー表示ルールを厳格化しました。これは、現 […]
2020 年 8 月 12 日、アメリカ食品医薬品局(FDA)は、ビール、酢、チーズ、ヨーグルトなどの発酵食品、加水分解食品の、グルテンフリー表示ルールを厳格化しました。これは、現 […]
ニキビ、吹き出物、肌荒れは、ちょっとした体調の変化で起きるので、ふだんから食べものや睡眠に気を使っている人も多いでしょう。小麦などに含まれるグルテンは、さまざまな影響を及ぼしますが […]
食事編 グルテンは入っていない ごはん バター チーズ 玉子 納豆 豆腐 サラダ お刺身 ステーキ 焼き魚 焼肉 煮豆 おからの煮物 和え物 うな丼・うな重 ネギトロ丼・海鮮丼 フ […]
いろいろな種類のお酒(アルコール飲料)がありますが、グルテンフリーと表示されたものは見かけません。どのお酒がグルテンフリーなのか、それはなぜなのか、また小麦アレルギーやグルテンの影 […]
こどもに食べ物の好き嫌いはつきものです。でも好き嫌いがあると、栄養摂取の点で問題がある、集団生活に支障を来たす、料理のレパートリーが制限される、などの理由から、好き嫌いはできるだけ […]
食品添加物にもグルテンが入っている! 日本で使われる食品添加物は約1500種類ありますが、表に示した4種類に分けられます。このうちグルテンが含まれる食品添加物は、すべて「一般飲食物 […]
麦芽にはグルテンは入っている 麦芽(モルト)は大麦を水につけて発芽させたのち、乾燥、焙煎したものです。 大麦の麦芽には、でんぷんを糖に変える酵素、アミラーゼが多く含まれています。お […]
麦茶の原料は大麦 麦茶は六条大麦(小粒大麦)、二条大麦(大粒大麦)、はだか麦(大麦の一種)が原料で、これらを200~280℃で麦の中心部まで火が通るように2~3回煎り上げて(焙煎し […]
グルテンフリー醤油は、文字通り、グルテンを含んでいないお醤油です。ふつうのお醤油は、大豆、小麦、塩が原料ですが、グルテンフリー醤油は小麦を原料に使っていません。味はふつうの濃口醤油 […]